我国在能源领域发起成立首个国际组织
中韩日俄在京签署电力联网备忘录

  本报讯(记者 李蕾)前天,全球能源互联网发展合作组织(简称合作组织)一届一次理事会在北京召开,合作组织宣告正式成立。全球能源互联网发展合作组织是中国在能源领域发起成立的首个国际组织。

  经首次理事会选举,中国国家电网公司董事长刘振亚当选合作组织主席,诺贝尔物理学奖获得者、美国能源部前部长朱棣文、国家电网公司总经理舒印彪、日本可再生能源协会会长孙正义担任副主席。

  全球能源互联网发展合作组织是由中国国家电网公司发起,联合相关企业、组织、机构等自愿组成的非政府、非营利性的国际组织。该倡议得到国内外积极响应,首批会员80家,来自亚洲、欧洲、非洲、美洲和大洋洲等五大洲国家。

  据新华社北京3月30日电 中国国家电网公司、韩国电力公社、日本软银集团、俄罗斯电网公司30日在北京签署了《东北亚电力联网合作备忘录》,标志着全球能源互联网建设加快步伐。

  记者在当日召开的2016年全球能源互联网大会上了解到,东北亚联网是把蒙古、我国东北和华北以及俄罗斯远东地区的可再生能源基地与我国华北、日韩等负荷中心连接起来,实现地区可再生能源的大规模开发利用。

  据了解,这四个国家的电力需求占整个亚洲地区的78%。与会专家表示,东北亚电力联网可充分发挥大电网的跨国跨区资源优化配置能力,促进地区电力贸易与能源合作,有利于推进电力低碳发展,应对雾霾等环境问题,并推进地区地缘政治稳定。



-《解放日报》-2016-4-1

环境新闻纵览



欢迎进入上海环境热线

©1997-2015 上海市环境保护宣传教育中心
联系:
webmaster@envir.cn