环境治理需严格标准严格执法
——访全国人大代表、上海市环保局局长张全

  生态环境保护是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,每年两会上有关环境保护的话题都是高频词汇。如何破解“十面霾伏”?上海的治霾取得了哪些成效?在大气污染、水污染之外还存在哪些法律短板?今年两会上,全国人大代表、上海市环保局局长张全又提交了两份有关环境保护的议案,他对环境保护、绿色发展有什么样的看法呢,为此记者对他进行了采访。

  记者:目前上海空气质量情况到底怎么样?治霾除了靠大风刮走,政府部门采取了哪些措施呢?
  张全:国家和市委、市政府都非常重视环境保护工作,特别是大气的问题。应该说,从2013年出台清洁空气行动计划以来,确实也是在逐步改善,但目前这个阶段排放还是相当严重的。有些气象条件不好的时候,我们的雾霾依然严重。从上海来看,2013年PM2.5平均值是62微克,去年是53微克,已经下降了40.5%,当然这53微克还是超过了全国的年平均值35微克。
  目前,我们正在推行清洁空气行动计划,其中包括交通、能源、工业、农业、建设和生活六大领域。我们的目标是,到2017年,在2013年的基础上削减20%——从62降到50微克。昨天杨雄市长也说了,力争提前一年,今年就达到50; 到“十三五”末争取在2015年的基础上再削减20%,达到42的目标要求。

  记者:我们都知道环境保护需要严格的法律来制约,在这方面上海是如何执法的?
  张全:上海今年要修订《上海市环保条例》,接下来还会出台更严厉的标准。因为上海排放的密度高、强度大,只有我们出台比其他地方更严的标准,才能够让排放的总量下来,让环境质量得以改善。另外今年还会有几项标准出来,比如针对VOC问题。除了制定严格标准以外还要严格执法。这几年,无论从罚款数还是违法行为的纠正数,以及入刑方面,力度都在持续加大,总体上每年都是以30%-60%的幅度加大。
  由于大气是流动的,为了更好地执法,今年上海还将对外地车辆实行异地同管。长三角的车辆流动很大,外地车如果也是黄标车,在上海也要限行。同样会开启长三角协作管理的还包括船舶。

  记者:今年两会,您提交的议案中,有一份是关于土壤保护的,您呼唤对土壤立法的原因是什么?您觉得工作的难点又在何处?
  张全:我是在这个领域里工作的,从全国对土壤的调查情况来看,我国土壤污染情况还是比较严重的,而从污染防治的客观规律来说,现在有大气行动计划水行动计划,而且国家都立了相应的法律,但对土壤这块的立法却有所缺失。
  我们国家正处在一个结构调整、转型发展的过程中,有大量的工业用地要转性,要退出,比如上海的综合整治中就存在工业用地结构调整的问题。这些土壤都需要修复。而土壤污染严重威胁人群生命健康,造成了大量土地资源的浪费和流失,重视对土壤环境的保护和修复,才能实现资源和经济的可持续发展。因此无论从必要性,还是从现有的条件来看,对土地立法是有其现实性和必要性的。
  对于立法中的难点,我认为主要还是在于怎样把一个管理体系建立起来,将全社会方方面面的责任义务区分清楚。企业自身的主体责任,相关部门的分工管理,理顺其体制机制的构架,将是立法的一个重点,而在这个过程中,也会存在很多部门的博弈,利益的调整。



-《上海法治报》-2016-3-16

环境新闻纵览



欢迎进入上海环境热线

©1997-2015 上海市环境保护宣传教育中心
联系:
webmaster@envir.cn