“中美草地畜牧业可持续发展研究中心”正式成立

  新华网兰州11月23日电(记者张目 朱国亮)由中国科技部农村社会发展司和国际合作司共同批准的“中美草地畜牧业可持续发展研究中心”,23日在甘肃农业大学正式挂牌成立。它将成为今后中美双方西部地区在草地畜牧业方面开展长期合作的一个平台。
  中、美两国皆为世界草原大国,天然放牧地主要分布于西 部地区,面积大小相当。草地畜牧业不仅在两国经济发展中占有重要地位,对各自乃至全球生态环境的影响更是举足轻重,而草地退化、牧草种植资源匮乏、生物多样性减少、杂草侵入、生产能力降低等也是两国草地畜牧业共同面临的问题。
  成立后的“中美草地畜牧业可持续发展研究中心”将负责和协调两国西部在草地畜牧业方面的科技合作、学术交流、相关技术引进、技术推广和人才培养等,同时为政府制订相关政策和决策提供咨询服务。
  美国农业部农业研究服务中心与中国甘肃、青海、新疆、西藏、云南、四川、宁夏、内蒙古等8省(区)的相关高等院所已进行了2年多的合作探讨。2002年12月10日,中国科技部与美国农业部在中美科技合作协议框架下,签署了包括成立对等的“中美草地畜牧业可持续发展研究中心”的科技议定书,中方研究中心设在甘肃兰州的甘肃农业大学。
  另据悉,由世界银行学院、世界银行东亚农村社会与经济发展局和甘肃省人民政府联合主办的“中国西部草地与畜牧业可持续发展政策国际研讨会”23日在兰州开幕,200余名来自世界各地的专家、学者和官员参加了研讨。与会者将在为期两天半的研讨会上就中国西部草地管理和畜牧业可持续发展中的政策、策略和立法等问题进行深入讨论,并借鉴国内外成功经验提出意见和建议,促进中国西部草地管理和畜牧业的持续发展。
  据悉,中国农业部、世界银行学院和世界银行甘肃-新疆草地畜牧业发展项目拟举办四期关于中国西部草地发展的系列研讨会,本次会议是系列研讨会的第一个活动。

《新华网》2003-11-24

返 回

环境新闻纵览



欢迎进入上海环境热线

©1997-2003 上海市环境保护宣传教育中心
联系:
webmaster@envir.gov.cn