环评单位:上海市环境科学研究院  发布日期:2005-11-17

  目前,上海投入运营的轨道交通1、2、3、5号线,总长82km左右、形成了“申”字形初始线路,日均承担客运量120万乘次左右,约占公交客运总量的11%,初步显示了轨道交通快速和大运量的优势。
  根据城市性质、规模、布局,以及城市交通现状和交通发展战略,借鉴国际大城市的经验,上海市规划局编制完成了上海市轨道交通网络规划(下简称“规划”)。
  “规划”总体目标为:建设与国际化大都市框架相适应的网络化轨道交通系统,支持城市发展战略,增强上海国际竞争力;引导城市空间布局的优化,促进郊区重点地区的建设和规划城镇体系的形成;显著改善城市交通,构筑以轨道交通为骨干的公共交通体系,确立公共交通主体地位;增强上海辐射、服务功能,推动长江三角洲联动发展。轨道交通网络建成后,要形成中心城“45分钟交通圈”,充分发挥轨道交通准点、快速的特点,大幅度提高公共交通服务水准,避免小汽车过度使用引起的道路拥挤、空气污染及能源浪费,实现城市可持续发展。
  “规划”由17条线路组成,总长约810km(其中外环线内的中心城内长度约480km),包括市域快速线4条、市区地铁线8条、市区轻轨线5条。
  4条市域快速线(R线),总长428km。市域快速线主要在全市范围提供快速的交通服务,连接郊区新城、中心镇等重要地区,连接重要的对外交通枢纽(空港、海港、铁路客站等),构成全市范围的快速交通骨架。
  8条市区地铁线(M线),总长264km。市区地铁线主要承担中心城的公共交通,疏解地面交通压力,成为中心城公共交通的骨干。
  5条市区轻轨线(L线),总长118km。市区轻轨线作为辅助线路,主要连接市域快速线和市区地铁线,为局部区域提供交通服务,是前两级网络的补充。
  规划年限:近期2010-2012年 中期2020年 远期2050年。2010-2012年前规划建设2号线延伸、3号线北延伸、6号线、7号线、8号线、9号线、10号线、11号线、12号线、13号线等10个项目。线路总长达到389公里,其中新建337公里,中大型换乘枢纽(3线换乘)为9个,换乘站为37个,车站数约308座。投资约1439亿元。

  关于“网络规划”中涉及的城市土地利用、资源保护、大气环境改善、景观、地面沉降控制、地下水问题、弃土处置等等问题,如您有专业性建议,可e-mail至gdjtwlgh@yahoo.com.cn,诚挚希望您对我们的工作给予支持。

上海市环境科学研究院

本次公众意见调查已结束


 
© 2005 上海市环境保护宣传教育中心